• Главная
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • RSS
ИА Бумбин Орн

  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Регион
    • Власть
    • Общие сведения
    • История
    • Культура и традиции
    • Фольклор
  • Интервью
  • Аналитика
  • Хамаг монгол улус
  • Пресс-релизы
  • Объявления

Время:

Учиться у канадцев аграрному делу

24-09-2013, 16:30

Категория: Интервью

Имя Намсыра Манджиева хорошо известно в республике. Генеральный директор одного из самых успешных сельхозпредприятий не только Калмыкии, но и России – ОАО «Племзавод «Агробизнес», крупный производитель и страстный пропагандист КРС калмыцкой породы, он не случайно был избран вице-президентом Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС). По роду своей деятельности предприниматель много ездит по миру и набирается знаний и опыта в разных регионах страны и за рубежом, которые затем широко применяет в своем производстве. Вот почему его агрофирма применяет самые передовые технологии в зерно и кормопроизводстве, животноводстве и племенном деле. Сегодня Намсыр Манджиев рассказывает, как он оценивает аграрную политику в регионе и на кого в этом деле нам надо равняться.

Прежде чем сказать, на каком уровне находится сельское хозяйство республики, хотелось представить, каким оно должно быть. Это не трудно. Достаточно увидеть настоящее многих стран. Примером является организация аграрной отрасли в Канаде.

Во-первых, по производству сельхозпродукции на душу населения, производительности труда и механизации это государство занимает одно из ведущих мест в мире.

Во-вторых, по размеру территории страны Канада является второй после России и наиболее близка нам по климату. Население этого государства – около 34-х млн. человек. В сельской местности проживает около 24% населения. Непосредственно в сельхозпроизводстве занято 2,7% работающего населения и около 18% – в перерабатывающей промышленности. В среднем один фермер производит столько продуктов, сколько могут потребить 120 человек.

Согласно закону о правительстве Канады премьер-министр – лидер победившей на парламентских выборах партии назначает одного из депутатов парламента министром сельского хозяйства и продовольствия. Приоритетным условием для назначения лиц, претендующих на кресла министра и госсекретаря, должно быть или владение землей, следовательно, наличие аграрного образования, или наследственная связь с землепользованием. При этом каждый из них должен обладать авторитетом и поддержкой избирателей в сельской общине.

В кадровой политике канадского минсельхоза обязательна смена заместителей министра и директоров государственных учреждений через каждые четыре года. Считается, что такая практика позволяет безболезненно менять посредственных работников на более профессиональных и содействует карьерному росту способных сотрудников. В структуре министерства нет отдела по племенной работе и сертификации племенных животных. Данные функции отнесены к общественным организациям – ассоциациям владельцев скота. Этот момент отмечаю особо, поскольку мне удалось с помощью прокуратуры отменить многолетний незаконный регистр племенных продаж в племобъединении, навязанный минсельхозом Республики Калмыкия, и соответствующие денежные поборы.

В основу аграрной политики Канады положено 10 основных концептуальных принципов. В том числе признание сельского хозяйства уникальной сферой деятельности человека, отличной от всех отраслей промышленного производства. Его характер и свойства продукции делают производителя в большей степени зависимым от природных и рыночных стихий.

Еще одна важная позиция – оценка успешного первичного производства как одного из факторов стабильного развития экономики страны в целом. Благодаря продукции, поставляемой канадскими производителями, в сфере переработки и на рынке готовых товаров и продовольствия создано 1,44 млн. рабочих мест. Общий объем валового внутреннего продукта, создаваемого в АПК, по сравнению с объемом в сфере первичного производства увеличивается в пять раз.

Другим ключевым принципом является признание аксиомы предпринимательства: только гарантированный экономический интерес производителя побуждает его пахать, сеять, выращивать, убирать.

Сельхозпроизводство – это бизнес, успешность которого предопределяется степенью квалификации, профессионального и управленческого мастерства. Источником фонда поддержки производителей являются совокупные налоги со всех предприятий. Эти налоги в два-три раза выше сумм, расходуемых на поддержку первичного производства. Аграрная политика страны должна в первую очередь отвечать национальным интересам. Никакие «принципы ВТО» или пристрастия частного торгового партнера не должны иметь преимуществ. В таких условиях заботы государства о сельхозтоваропроизводителях любой нормальный сельский труженик гарантированно добьётся хорошего результата.

У нас же приходится самому защищаться от катаклизмов погоды, стихий рынка и беспредела чиновников. Следует особо отметить, что все элементы аграрной политики вводились в действие не в форме постановлений правительства, а на основе законов.

Например, с 1870 года в Канаде не было принято ни одного законодательного акта, который трансформировал бы земельные отношения в стране. Муниципальные власти строго следят, чтобы каждая земельная площадь сельхозназначения или пригодные только под возведение промышленных объектов участки имели своего хозяина, а общество – конкретного налогоплательщика. В Канаде во всех случаях, когда почва, лес, водоёмы являются объектами хозяйственной деятельности, работают только экономические механизмы.

Как видно, всё устроено на основе здравого смысла и потому просто и понятно любому мыслящему человеку. Никто не ощущает никакого давления, государственный и муниципальные аппараты управления поддерживают и развивают все аграрные предприятия. Во всем ощущаются востребованность обществом твоего труда, гарантия безопасности результатов усилий, всеобщая настроенность на позитив и созидание.

Принимая участие в различных конференциях по мясному скотоводству, отмечал, как американские и канадские заводчики с гордостью заявляют, что являются ковбоями во втором-третьем поколении. Поражает также уровень мастерства, который ковбои демонстрируют на родео, справляясь с дикими лошадьми и быками, набрасывая на полном скаку аркан на животное. Не могут не восхищать и их великолепное снаряжение и одежда: чувствуется настоящее уважение к ремеслу, к себе и природе.

Хотелось бы видеть такое и у нас в степи, ведь мы скотоводы не в 10-м и даже не в 20-м поколении. По любому поводу гордимся предками-воинами, но сами во время джангариад не можем накинуть аркан на стреноженную лошадь. А предков-то уже нет. Да и кто живёт прошлым, тот живёт в могиле. Поэтому каждое поколение должно быть великим по-своему…

Сколько времени, усилий скольких поколений потребуется, чтобы выйти на канадский уровень сельского хозяйства? Понятно, для того чтобы разработать основы для становления нашего агрокомплекса, необходимы полемика и дискуссии на всех уровнях – от сёл до правительства, абсолютно свободное суждение всех заинтересованных граждан, а это, на мой взгляд, почти невозможно. Даже если объявят о том, что можно безнаказанно высказать свое мнение, не совпадающее с официальным, в республике мало кто в это поверит. Как-то вводились общественные слушания в виде дискуссионного клуба при правительстве, но это были формальные междусобойчики, потому и канули в небытие.

Сегодня в республике нет сколь-нибудь системной работы по развитию сельского хозяйства. Выходят декларации, не имеющие реальных основ, это в корне неправильные решения. Наблюдаются положительные сдвиги, но эпизодически, гораздо больше провалов, никем не замеченных. Наличествуют проблемы, от которых власть отворачивается, поскольку либо не знает, как их решать, либо не имеет средств для этого. К примеру, северные районы республики уже шестой год страдают от самой страшной засухи, хозяйства рушатся на глазах. И я представляю, что творится в душах руководителей предприятий, когда на коллегии минсельхоза их поздравляют с хорошими результатами и желают дальнейшего процветания…

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем отсутствие притока молодежи в животноводство. В степи некому пасти скот. Очень мало семейных бригад, которые всегда вселяли надежду на будущее. Жены бегут с животноводческих стоянок, в одиночестве их мужей хватает ненадолго. Большая проблема с механизаторами, сварщиками, ветеринарами, водителями, строителями, стригалями. Нет хороших менеджеров, и это не удивительно, так как они должны вырастать в реальных делах на успешных и современных производствах, которых в республике просто не существует. Мы имеем производственные помещения полувековой давности, «убитую» технику, морально устаревшее оборудование, отчаявшиеся от неудач кадры, низкую зарплату и т.п. А увидишь в «карманных» СМИ официоз, где сплошь достижения и свершения, и складывается впечатление, что в Калмыкии существуют два мира, и один из них меня удивляет и обескураживает. Мы, оказывается, живём и работаем благодаря чиновникам. А о том, что они существуют на наши налоги, эти «деятели» напрочь забыли.

Недавно «Известия Калмыкии» сообщили о том, что в Арбитражном суде рассматривалось дело министра сельского хозяйства РК Петра Ланцанова, который в нарушение законов проплатил 5,2 млн рублей государственных средств ГУП «Шатта», а ведь деньги предназначались десяткам племенных предприятий республики! Глава РК Алексей Орлов призывает нас к переменам, а сам меняться не собирается. Ведь любые перемены начинают, прежде всего, с себя и своего окружения. Если бы Орлов уволил Ланцанова и возвратил деньги законным получателям, тогда мы бы поверили власти. На деле же народу – лозунги, чиновникам – приволье и безнаказанность. Нынче много руководителей-аграриев прошло в депутаты Народного Хурала. Причитающиеся им субсидии министр «увёл», а ни один из них не подаёт в суд. Так как же они собираются защищать народные интересы, если боятся защитить свои? Идут в Хурал, чтобы помалкивать? Это уже надоело! Сравните теперь с Канадой. Там никто не посмел бы так поступить с бюджетными деньгами. Я беседовал с канадцами им слово «откат» неведомо.

Рассуждения о современном состоянии сельского хозяйства республики получаются сплошь негативными. Можно, конечно, пропеть песнь о выставочных золотых медалях, но как сегодня обладателям той живности заготовить корма на зиму, где и за какие деньги?! Если в прошлом году мы напряглись, то в этом уже нечем…

После публикации моих статей в СМИ несколько человек назвали меня пессимистом. Да я такой «пессимист», что, ясно осознавая, в каком положении мы находимся, продолжаю работать и даю работу сотням своих земляков, выплачиваю миллионы налогов и улучшаю производство. Нашей республике несколько сотен бы таких «пессимистов», и «оптимистам» здесь было бы делать нечего. Есть разные мнения (в большей степени «кухонные», но времена меняются), и они должны формировать общую политику в отрасли. У нас же соображения одного человека, которые могут быть ошибочными или неполными, обязательны для исполнения всей республикой. Так складывается в последние годы, и это надо исправлять: слишком дорого обходятся Калмыкии авторитаризм и отсутствие правильной генеральной политики в действительно главном секторе экономики.

Не могу, как в «Русском радио», сказать «Всё будет хорошо». Это «хорошо» надо формировать каждый день вдумчиво и напряжённо. И помнить при этом, что нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.


Источник:



Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook

Новости по теме

Савр Эдняшев приглашает на авторский вечер ретроспектив

18-12-2013, 09:08

Алина Макаренко о секретах «закулисной» жизни гимнастики

6-12-2013, 12:22

Учет в коэффициентах позволит защищать пенсионные права

16-11-2013, 18:51

Алексей Орлов: Бюджет-2014 будет сложным, но выполнимым

23-10-2013, 12:43

Учиться у канадцев аграрному делу

24-09-2013, 16:30

Пенсия для фрилансера

19-04-2013, 12:05

Искажение истории недопустимо

12-09-2012, 12:56

Защита зерновых культур

15-12-2011, 15:31



Пресса Калмыкии

Семь столпов жизни на селе

22-11-2017, 14:31

Юстинские волейболисты – чемпионы Калмыкии

21-11-2017, 11:22

В Элисте установлены первые уличные светильники на солнечных батареях

19-10-2016, 11:05



Видео канал

Показать все сюжеты

Издан лунный календарь на новый 2017 год

5-12-2016, 10:45

Архив новостей

«    Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Объявления

Показать все

Услуги юриста по составлению договора купли-продажи недвижимости

Разместить объявление
Вверх

О проекте

Лента региональных новостей Республики Калмыкия. Информация о деятельности органов власти, социально-экономической и общественно-политической жизни Республики Калмыкия.

© 2002 При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на ИА «Бумбин Орн» обязательна.